Орегонская чума в Казахстане

SerikBerikErmek, 30.06.2017

Отсутствие единой системы ветконтроля в рамхах ЕАЭС угрожает безопасности всех стран содружества

В июне в Карагандинской области в двух селах вымерли коровы. Видимо, в связи с ЭКСПО тему эту в СМИ особо не «качали». Диагноз, который поставлен животным – пастереллез. Если помните, от этого заболевания в 2015 году погибли 134 тысячи сайгаков – два трети всего поголовья в Казахстане.
В прошлом году в стране отмечали случаи сибирской язвы, сальмонеллеза, который выкосил выкосивший поголовье трех птицефабрик. А слухи ходили, что это и вовсе – птичий грипп.
Животными дело не ограничилось. Почти весь урожай зерновых погубила стеблевая ржавчина и септориоз. Доселе неведомая нам гадость превращает зерно в кисель, который только и остается, что выкинуть. Был бы завод по глубокой переработке зерна – еще бы можно было, что то из этого зерна сделать. А так, большая часть урожая ушла на корм скоту.
Власти вроде все понимают и принимают экстренные меры. Запретили вот весеннюю охоту на дичь. Если перелетные птицы заражены, они становятся практически биологическим оружием. А случайно или целенаправленно произошло заражение – вопрос уже второй. Хотя, специалисты утверждают, что для того, чтобы уничтожить весь урожай зерновых в стране достаточно выпустить по ветру коробок спор.
Алгоритм развития эпидемии и эпизоотии может быть самым непредсказуемым. На российском Алтае в прошлом году было зафиксировано заражение человека бубонной чумой. Источник заражения – суслик, который прибежал из Монголии. Местные часто на него охотятся и едят. В этот раз съел десятилетний мальчик. Его спасли.
Но самое интересное в этой истории не это. Оказалось, что штамм чумы, которым заразился мальчик, был вовсе не той разновидности, что встречается в Центральной Азии. Как сообщает государственный монгольский ресурс http://news.mongolnow.com/20_03_a04.html «Выявленный штамм бубонной чумы является не типичным для региона. Последняя его вспышка была зафиксирована в 2015 году в штате Орегон США». Там же сообщается, что группа военнослужащих США проводила в Монголии «горные учения», а один из сержантов по совместительству оказался профессором Техасского университета, доктором наук по генетике, биохимии и сельского хозяйства. В России этот эпизод широко раздувать не стали. Видимо, еще одна «поляна» для информационной войны ей сейчас не нужна, да и сваливать болезни скота на биологическую войну там еще не готовы. Хотя эпизод с американским штаммом чумы доказал, что потенциально такие боевые действия возможны. В первую очередь не в силу чьей-то злонамеренности, а в силу отсутствия единой системы ветеринарного контроля.
Недавно депутаты мажилиса направили запрос премьер-министру с просьбой начать производство вакцины от птичьего гриппа, а также от чумы свиней, сибиркой язвы, бруцеллеза, конго-геморрагической лихорадки, пастереллеза сайгаков. Свой запрос иллюстрируют жуткими цифрами падежа скота и птиц в соседних странах. В той же России схожие с нашими проблемы также начались в последние несколько лет. Только за последние полгода погибло и уничтожено 1 021 500 голов индейки, почти 2 000 000 кур.
Можно впасть в конспирологию и сказать, что 1 января 2015 года – момент создания ЕАЭС – стал для многих на Западе костью в горле. Можно спекулировать и на тему «чумового проекта» - объекта – на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, где хранится вся казахстанская «коллекция» возбудителей особо опасных инфекций людей и животных….Ведь никто и не скрывал, что строительство финансировало министерство обороны США. Конечно, доверия в отношения в рамках ЕАЭС это не добавляет.
Но давайте оставим эти тонкие вопросы на откуп политикам. Им, так или иначе, придется с этим разобраться. Животные продолжают болеть и одной вакцинацией не обойтись. Торговые войны между Казахстаном и Россией, Казахстаном и Киргизией, Россией и Белоруссией велись и ведутся независимо от «козней» Запада. Просто потому, что для таких войн есть правовая база – отсутствие единой системы ветеринарной и фито безопасности в рамках ЕАЭС. Сейчас в странах Содружества действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. А это животворная среда для торговых войн – ведь уполномоченные органы любой из стран могут по своему трактовать состояние сельхозпродукции.
Возможно, что уже с 1-го июля ситуация изменится. На днях Единая экономическая комиссия (ЕЭК), наконец, утвердила единый справочник карантинных объектов ЕАЭС. В нем перечень вредных организмов для сельского и лесного хозяйства. Всего около 30 наименований. Начнут действовать и несколько других документов в области фитоконтроля. Но аналогичных документов в сфере ветеринарного контроля, как и самой единой системы ветконтроля пока нет. Интересно, что штамм вируса оказался неизвестным нашим биологам, вполне возможно, что это тот самый «орегонский» вирус.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31037




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня