Как находят курьеров для таджикского героина

Игорь Чистяков, 15.03.2017

С наступлением мирового кризиса, многие таджики, потеряв работу, вернулись на родину в надежде найти доходы у себя на родине, другие перестали получать денежные переводы от кормильцев, оставшихся за границей, которые решили не приезжать домой и продолжать искать средства для пропитания на чужбине.

Многие люди доведены до отчаяния и готовы на любые шаги, лишь бы прокормить семью и детей.
В Душанбе уже давно действуют вербовщики, которые ищут среди выезжающих людей курьеров для перевозки наркотиков. Обычно они выбирают несколько возможных кандидатов, смотрят на внешность – чем она проще, тем лучше для курьеров, будет меньше подозрений и товар достигнет цели. Сумма за доставку мизерна по сравнению со стоимостью партии, курьеру предлагают за провоз одной сумки весом в 1,5-2 килограмма всего 1000 долларов, а груз по прибытии на место назначения достигает 70 тысяч долларов США.
В течение последних нескольких недель группа из 3 человек постоянно крутится возле железнодорожного вокзала города Душанбе. Среди этих парней главный Рустам – скорее всего их главарь. Они ищут курьеров, но не среди пассажиров, они нашли более хитрый путь - предлагают везти проводникам. Во-первых, проводники часто ездят и знают, как проверяют по дороге на постах, знают свои вагоны, где и как можно спрятать, и они пользуются большим доверием у проверяющих. Среди проводников группировка выбирает именно тех, кто влез в крупные долги, имеет задолженности перед государством, или просто из-за своих меркантильных интересов стремятся заработать денег. Не исключено, что в железнодорожной компании у них имеются информаторы, которые наводят на нужных людей. И некоторые проводники соглашаются, ведь зарплаты им урезали почти в 2 раза, премии не выдаются, многих выгоняют в длительные отпуска без содержания.
В конце января в очередной раз на поезде сообщением «Худжанд - Москва» в КПП «Бейнеу» у проводника был обнаружен героин. Говорят, что когда товар был обнаружен, то он рассказал, как к нему подошли на вокзале люди, предложили провезти их груз и предложили 1000 долларов и сказали, что в дороге у них все схвачено и проблем не будет.
Из Таджикистана в Россию ежедневно уходят поезда из Худжанта и Душанбе и такие примеры можно приводить до бесконечности, когда в поездах обнаруживают наркотики. Неужели власти не могут организовать тщательную проверку или имеются заинтересованные в контрабанде наркотиков должностные лица, которые способствуют возрастанию недоверия соседних стран к нашей железной дороге.
С территории Афганистана в Таджикистан идут потоки белой смерти и конца им не видно. Очевидно, что многих, кто втянут в наркобизнес, устраивает такая ситуация.
А курьеры зачастую простые пешки, многие даже не знают, что везут. И их руками под умелым надзором криминальных структур таджикский народ закрепляет за собой звание наркокурьеров. И можно не сомневаться, что о людях на вокзале не знают правоохранительные органы, ведь те работают так открыто, просто их нельзя брать – их хозяин властен. АКН при Президенте РТ задерживает только простолюдин, а настоящих наркобаронов все знают в лицо, но они почему-то всегда остаются в тени.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31033




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня