На хвастуна не нужен нож...

Федор Дмитриев, 14.03.2017

Благодаря высокопарным заявлениям ряда российских дипломатов об активизации Москвы на афганском направлении, вплоть до «налаживания отношений» с талибами, у американцев появился великолепный повод с триумфом уйти из Афганистана. При этом ответственность за все провалы и проколы афганской кампании Вашингтон свалит на Россию, которая, к тому же, будет обвинена во всех бедах и несчастьях афганского народа.

Последние десятилетия афганская тема не занимала первых страниц российских газет, предпочитавших дежурные обвинения в адрес «проклятых коммунистов», вторгшихся в несчастный мирный Афганистан. Да еще раз в год яйцеголовые аналитики и проамериканские грантоеды многословно разъясняли, как афганская война привела к крушению «могущественной коммунистической империи».
Американцы, на эмоциях от известных событий 11 сентября 2001 года, по глупости также влезли в Афганистан, будучи уверенными в том, что уж их-то жители этой полунищей страны встретят с благодарностью. С тех пор прошло немало лет и вновь избранный президент Дональд Трамп, наподобие Михаила Горбачева озабочен: как достойно завершить эту самую длинную в истории США зарубежную военную миссию?
В последние годы в Афганистане Россия успешно претворяла в жизнь «доктрину Жириновского». По ней Россия должна была давать возможность американцам ввязываться в любые, даже самые глупые, военные авантюры. Пусть США тратят деньги на войну, пусть гибнут американские солдаты и пусть весь мир их ненавидит. А что же Россия? А Россия отдыхает.
Определенные успехи российской дипломатии в Сирии, равно как и присоединение Крыма, по всей видимости, вскружили голову кое-кому из российских политиков и высокопоставленных дипломатов. «Головокружение от успехов», как отмечал в свое время товарищ Иосиф Сталин, весьма характерно для российского чиновничества, не говоря уже о карьеризме и безудержном желании отличиться перед вышестоящим начальством.
В российской дипломатии с царских времен сложилось так, что на западном направлении посольские должности занимали представители т.н. «золотой молодежи». В бедные восточные страны отправляли амбициозных, но не имеющих высокопоставленных родственников дипломатов. Естественно, что последние ненавидели первых, и для них единственным способом сделать карьеру и обойти «избранных» было совершить что-то выдающееся. При этом то рвение, с которым они выполняют свою работу, объясняется теорией бихевиористического подхода в политической психологии, когда поведение объясняется личными мотивами.
В этом плане незаменимому «рупору» Москвы по афганскому направлению начальнику второго департамента Азии МИД Российской Федерации Замиру Кабулову с его неиссякаемой «жизненной энергией» в последние годы выпал уникальный шанс обойти самого министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Ретроспективный анализ показывает, что период его дипломатической службы в Афганистане (в 1990-х и 2000-х годах) характеризовался спадом российского интереса к афганскому вопросу, тогда еще весьма болезненному. Теперь же по прошествии достаточного количества лет, З.Кабулов получил возможность наверстать упущенное с лихвой.
Этот так называемый спецпредставитель президента РФ по Афганистану относится к «афганскому вектору российской политики» как к собственному детищу. Он настолько втянулся в «большую игру», что, хотя, в основном, на словах, но все же многократно «активизировал» российскую политику в Афганистане. Этим же страдают и другие его соратники с нереализованными амбициями, ответственные за афганское направление. Однако, как известно, наличие личных мотивов в погоне за результатом не помощник общему делу, каким бы благородным оно не было.
Это хорошо видно на примере очередных громких заявлений З.Кабулова по Афганистану, озвученных, судя по симптоматике, в состоянии сильного опьянения то ли от спиртного либо от чего еще дурманящего (все таки, направление «щепетильное»), то ли от ощущения собственной значимости. К тому же, он утверждает, что в последние годы афганская политика США была крайне неэффективной, и в этой авантюре потрачены огромные суммы денег. Однако, как авторитетно утверждает Замир Кабулов, никаких изменений в результате смены американского президента и администрации Белого дома не будет: «Д.Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому, что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет».
Странная оценка обстановки в момент когда у Москвы еще не было контактов с новой американской администрацией по афганскому вопросу. Д.Трамп бизнесмен и он прекрасно знает, что главной целью афганской миссии было отнюдь не обеспечение мира афганскому народу, а обогащение американских корпораций на военных поставках. Так что, тезис о «фиаско США в Афганистане» с этой точки зрения не выдерживает критики.
В то же время, другие тезисы З.Кабулова, особенно, про пресловутую «угрозу ИГИЛ», возрождение роли России в Афганистане и необходимость активного участия Москвы во внутриафганских процессах очень опасны. И не только тем, что предложение признать талибов, вызвало резкую реакцию со стороны официального афганского правительства. .
Вряд ли от высшего руководства в Москве поступала команда «загонять всех лошадей» на афганском треке. В российском МИДе не могут не понимать, что подобными действиями они сами дают американцам удобный повод «повесить всех собак» на Россию.
«Россия вновь посягает на Афганистан, - утверждают в западных СМИ, -что может помешать попыткам Белого дома укрепить хрупкое кабульское правительство, покончить с живучим повстанческим движением талибов и завершить самую долгую войну Америки». И весьма охотно ссылаются при этом на сказанные с бодуна полупьяные речи З.Кабулова, и даже многократно тиражируют их для западного обывателя.
Англосаксы имеют многовековой опыт использования человеческих слабостей в собственных интересах. Как поется в известной детской песенке «На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь!» И если опьяненные всплеском «воинственного патриотизма» россияне вновь вернутся в Афганистан, американцы смело смогут все свои проблемы свалить на них, процитировав известного киноперсонажа: «Не виноватые мы, русские сами снова пришли...».


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31032




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня