АБР-Таджикистан: помощь без результата?

Девонаев Хусрав, 11.02.2017

Азиатский банк развития в течение ближайших трех лет выделит Таджикистану финансовую помощь в размере 319 миллионов долларов, сообщает «Азия Плюс». Обновленная программа АБР в Таджикистане на 2017-2019 годы направлена на поддержку развития энергетики и дорог, улучшения продовольственной безопасности, усиления инвестиционного климата, инклюзивного здравоохранения и устойчивой городской инфраструктуры.

Как сообщили в представительстве АБР в РТ, индикативная финансовая помощь в рамках трехгодичного операционного бизнес-плана составляет около $319 млн, что на $200 млн больше операционного бизнес-плана 2014-2016 годов ($118 млн).
Как и прежде, АБР в обмен на финансовую помощь ставит свои условия, которые касаются развития бизнеса в Таджикистане. Выступая 18 января на пресс-конференции в Душанбе постоянный представитель АБР в РТ Си Си Ю считает, что в стране необходимо создать приемлемые условия для ведения бизнеса и существенно улучшить инвестиционный климат, чтобы рассчитывать на развитие предпринимательства и привлечение частных инвестиций. Данные условия в первую очередь связаны с защитой прав представителей частного сектора, сокращением налоговой нагрузки, поощрением инноваций.
«Необходимо создать условия для того, чтобы частный сектор зарабатывал. Не следует душить предпринимателей налогами. В таком случае они будут вынуждены сворачивать свой бизнес или же уйти в подполье, что создаст больше налоговой нагрузки на действующих предпринимателей», - сказал он.
Касательно бюджетной поддержки постпред АБР заметил, что в начале прошлого года АБР выделил Таджикистану на эти цели свыше $60 млн. По его словам, дальнейшая поддержка республики зависит от степени выполнения выдвинутых банком условий.
Относительно перспектив развития таджикской экономики Си Си Ю отметил, что «медленно, но постепенно восстанавливается российская экономика», он выразил надежду, что «это позитивно повлияет и на экономику Таджикистана». В то же время он рекомендует правительству Таджикистана уделять больше внимания диверсификации экономики, чтобы снизить зависимость от внешнеэкономических потрясений. «На данный момент экономика Таджикистана привязана лишь к нескольким сырьевым товарам, необходимо ее диверсифицировать», - считает постпред АБР в РТ.
Здесь уместно обратиться к недавнему исследованиюАзиатского банка развития под названием «Таджикистан: содействие диверсификации экспорта и роста». Авторы исследования считают, что в своем стремлении стать страной с современной и динамичной индустриальной экономикой, Таджикистан сталкивается со сложностями в некоторых направлениях. Проблематично, в частности, выглядит сельскохозяйственный сектор, который страдает от низкой производительности, при этом поглощая 66% трудовых ресурсов республики, говорится в документе.
Аналитики банка отмечают сложности с привлечением большего объема частных инвестиций, диверсификацией и модернизацией экспорта. Они рекомендуют создать дополнительные возможности для трудоустройства в несельскохозяйственном секторе. А для этого необходимо задействовать существующий потенциал с целью повышения результативности и производительности сельскохозяйственного сектора, чему в немалой степени будет способствовать устранение преград для частных инвестиций и улучшение деловой конъюнктуры.
«Рост производительности сельского хозяйства поможет перенаправить избыточную рабочую силу в развивающиеся секторы промышленности и услуг и проконтролировать давление на заработную плату в только формирующихся новых экономических направлениях. Правительство Таджикистана сможет справиться с непростой задачей развития отраслей промышленности и услуг при условии наличия и соблюдения стратегической целевой политики, направленной на поддержку инновационных бизнес моделей на конкурентной основе. Это, в свою очередь, поможет интегрировать новую рабочую силу, генерированную из сельскохозяйственного сектора и за счет роста населения», - заключается в исследовании АБР.
Стоит сказать, что правительство страны намерено в ближайшие 15 лет превратить аграрный Таджикистан в развитую индустриально-аграрную страну.В прошлом году за пределы Таджикистана было экспортировано 1,7 тыс. тонн сельхозпродукции, из них 1,1 тыс. тонн лука, 520,6 тонн абрикосов, 39,6 тонн черешни. Основными потребителями этой продукции являются Афганистан, Казахстан и Кыргызстан. Однако эти достижения более чем скромные, что лишний раз говорит о злободневности и остроте высвеченных исследователями АБР проблем в аграрном секторе.
Разумеется,одними намерениями и желаниями изменить ситуацию, достичь перемен невозможно. Нужна целенаправленная работа правительства и, конечно же, инвестиции, для привлечения которых надо создать привлекательные условия. Азиатский банк, как видим, старается способствовать этому, образно выражаясь, словом и делом.С 1998 года АБР предоставил Республике Таджикистан помощи в размере $1,5 млрд в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.
Чем ответил Таджикистан?


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31025




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня