Слухи – слухами, а дело - делом

А.Свердло, 11.02.2017

Итак, турецкие СМИ рассказали, что панихида по Мевлют Мерт Алтынташа, расстрелявшего из пистолета Glok посла России, собрала несколько тысяч человек. Мевлют Мерт Алтынташ, полицейский и бывший сотрудник охраны президента Турции, заявил, что его выстрелы в спину Андрея Карлова является местью за убийства мирных жителей в Алеппо российской армией. Сегодня этот мотив лег в основу официальной и единственной версии террористического акта в Анкаре на выставке «Россия глазами Турции».

Правда, по делу о бывшем охраннике президента Турции, арестовано более десятка бывших сторонников Ф.Гюлена, хорошо знавших Мевлют Мерт Алтынташ. Больших подробностей о резонансном расстреле посла РФ в Турции официальные лица пока не сообщили.
Но зато в узбекской диаспоре в Стамбуле с конца декабря муссируются различные слухи об этом самом расстреле российского дипломата. Информация, которую передают из уст в уста в стамбульских районах Кайнарджи и Кояшехер, в которых вольготно чувствуют себя выходцы Узбекистана, тесно связанные с боевиками террористической организации «Катибат-ул Имам-аль Бухори» (КИБ) только на первый взгляд кажется невероятной.
Именно в этих районах находятся квартиры, которые используют семьи муджахеддин, воюющих в Сирии под знаменами амира КИБ - Акмала Джурабаева. Да и сам лидер террористической организации последние несколько месяцев большую честь времени проводит то в Стамбуле, то в Анкаре вдали от упорных боев в Алеппо, где базировался один основных лагерей КИБ.
И все же вернемся к слухам, которые, как известно в сложившихся условиях в Турции, бывают не только самыми точными, но и единственными источниками информации. Если, отделить зерна от плевел и сложить из отдельных фрагментов этих слухов картину, как дети складывают конструктор Лего, то получается удивительная история, которую автор хочет поведать читателю.
О том, что Алеппо, падёт, стало известно, когда в Сирии сложился военный альянс из правительственных войск Б.Асада, военизированных отрядов ливанской Хиболлы, иранских стражей исламской революции и спецподразделений РФ.
Ан-Нусра и подчиняющиеся ей множество бандформирований, среди которых и КИБ, готовили для себя новые базовые лагеря в основном в Идлибе. Справедливости ради необходимо заметить, что новые места базирования скорее искали кураторы и спонсоры упомянутых группировок и Идлиб не единственное место, куда перебрались полевые командиры из Алеппо.
Напомню еще раз - А.Джурабаев с середины октября большую часть времени провел в Турции, куда перебросил часть своих боевиков с семьями.
Здесь в Стамбуле он многократно встречался со своими кураторами, получал финансовые средства, инструкции по перебазированию муджахеддин КИБ. Так вот поговаривают, что кураторы поручили А.Джурабаеву и его штабу провести резонансный теракт против высокопоставленного дипломата России. Такой теракт должен вдохновить боевиков группировок, вынужденных покинуть Алеппо, которые должны быть уверенны, что карающая рука воинов джихада настигнет всех врагов Ислама, кем бы они не были.
Задача вначале показалась лидеру КИБ невыполнимой, но кураторы подсказали имя человечка – «Дениз», который знал бывшего охранника Р.Эрдогана, уволенного за связи с Ф.Гюленом и обиженного на весь белый свет. Бывший охранник президента Турции и бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, после увольнения и на момент встречи с Джурабаевым находился в полной прострации и без лиры в кармане. На таком благодатном фоне вербовка Алтынташа прошла на редкость быстро и успешно.
Солидная пачка денег в кармане усилила эффект рассказов о кошмаре, который устроили российские спецподразделения и ВКС РФ в Алеппо. Антипутиновская истерия, развернутая во всех западных СМИ подтверждала, что главный враг сунитов сегодня - Россия и отомстить врагу - святой долг каждого правоверного мусульманина. Буквально через 2 недели Алтынташ был готов стать шахидом. Разработка самого теракта была делом несложной техники. Выбор кураторов оказался удивительно точным. Бывший статус Алтынташа позволил ему беспрепятственно разрядить обойму пистолета в спину посла РФ.
Джурабаев же выполнил поручение и им как всегда были довольны.
И это лишь часть обязательств, которые взял на себя амир КИБ перед своими кураторами. Полевые командиры группировки хвастаются, что на них возложены еще одна важнейшая миссия.
Большую часть боевиков Джурабаев и его люди перебросили в Сирию к границам с Ираном. По их мнению, или скорее, по мнению, которое им внушили – на этой территории развернется главная битва воинов истинного ислама с отступниками и персами-предателями. Вот там, в Тегеране находятся враги, которые мешают восторжествовать на земле многострадальной Сирии шариатской справедливости. И не будет покоя мусульманам на Ближнем Востоке, пока воду в регионе мутят шиитские шайтаны, направляемые в Сирию из соседнего Ирана – так объясняют в своих проповедях имамы КИБ, сложившуюся ситуацию.
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что сегодня эмиссары КИБ встречаются с полевыми командирами Движения Талибан (ДТ) в Афганистане и просят своих братьев по оружию поддержать джихадистов в Сирии против иранских отступников. Эта задача гораздо сложнее, чем выстрелы в спину безоружного посла РФ. Пуштуны, преобладающие по своей численности в отрядах ДТ, не приветствуют боевые действия вне территорий своих племен.
Поэтому слухи в стамбульских районах Кайнарджи и Кояшехер о том, что отряды КИБ будут пополняться свежими силами муджахеддин из ДТ могут оказаться лишь слухами.
Поживем – увидим.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31024




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня