Испытание на выживание

Н.Шарифзода, 04.01.2017

«Долиной смерти» называют в Таджикистане горный кишлак Карагач. Люди привыкли к тому, что почти каждую неделю там раздается плач, то в одном доме, то в другом.

Данные по умершим жителям ошеломляют, только за год умерли два десятка человек. В кишлаке из 380 жителей вряд ли найдется хотя бы одна семья, в которой не было бы больных туберкулезом. В большой семье Носировых, например, с 1999 года умерли 13 человек, от детей до стариков. Именно этот год многие жители называют годом начала эпидемии. «Каждый год умирают от 11 до 18 человек, - говорит житель Карагача Зафар Зардаков. - Почему это никого не беспокоит? У нас был случай, когда в один день в кишлаке умерли три человека… Из наших односельчан за последних три с половиной года умерли 57 человек, большинство из которых были молодыми людьми. Им бы еще жить и жить…».
Особенно опасной эпидемической зоной можно назвать Хатлонскую область. Здесь зарегистрировано больше всего больных туберкулезом по республике Таджикистан – 4 тысячи человек. Как отмечает Файзиддин Сафаров, представитель Центра борьбы с туберкулезом в Хатлонской области, 80% из них – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Вызывает тревогу тот факт, что в большинстве случаев молодые люди скрывают свое заболевание даже от близких. Но и тогда, когда близкие в курсе, они решаются лечить родственников в домашних условиях народными средствами, что только усугубляет течение болезни.
По последним данным, несколько сотен человек из 4 тысяч зарегистрированных больных сейчас находятся в трудовой миграции в России. За последний год из России на родину было депортировано 225 жителей Хатлонской области, заболевших туберкулезом, из них 90% — мужчины. Многие депортированные женщины и не подозревали о том, что инфицированы палочкой Коха. Так, 40-летняя Гулнора из Вахшского района Хатлонской области последние пять лет находилась на заработках в России. Она работала на одной из кондитерских фабрик в Москве. Три месяца назад женщина была депортирована на родину и теперь в течение предстоящих 10 лет въезд в эту страну ей запрещен.
Другой болезнью, которая в последние годы также стала называться социальной, является гепатит. Причины ее - дефицит чистой питьевой воды, канализации, недоедание и антисанитария. Чиновники Министерства здравоохранения и социальной защиты населения признают, что число больных за последний год выросло на 40 процентов. По их данным, сейчас количество заболевших гепатитом в Таджикистане достигло 10 тысяч человек и 85 процентов больных это дети до 14 лет. Два года назад эта цифра равнялась 7500.
Пользователи социальных сетей в Таджикистане выражают озабоченность распространением этой болезни и отсутствием мест для лечения в больницах страны. Органы здравоохранения признают, что не обладают возможностью повсеместной вакцинации людей от гепатита. Они считают, что хранение воды в чистых условиях является одним из методов предотвращения распространения гепатита в Таджикистане. В качестве довода они приводят тот факт, что в регионах, где налажена хорошая система обеспечения водой намного меньше количество заболевших гепатитом.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31019




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня